29 septembre 2015

La tarte aux pommes.

Se rendre à la Ferme de la Chise pour acheter des pommes "bio"    Entammer la discution avec la fermière sur les variétées proposées: reinette, golden, delbard, gala. et sur la façon dont on les préfère: comme cela, en compote, au four, en tarte... Pendant ce temps, croquer une golden et  repartir avec 5 kgs. A la maison,  faire une tarte aux pommes très "Bonne Maman".  Une façon de commencer l'automne et, pour la cuisinière bien modeste que je suis, une mission tout à fait possible. ... [Lire la suite]
Posté par La farfouille de à 10:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

24 août 2015

Les conserves.

Cette année, j'ai été inspirée par les activités de la campagne. J'ai fait des conserves !!! Tout d'abord, se rendre chez le producteur. Quel plaisir de ceuillir soi-même ce que l'on désire! Ensuite,le travail commence mais avec plaisir. Lorsque la récolte se sera éloignée, il me suffira d'ouvrir mon deep-freezer ou un bocal, de me servir les quantitées souhaitées et de me les préparer à ma façon. Alors, laissons passer l'été...  
Posté par La farfouille de à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 décembre 2014

La bûche de Noël.

Aujourd'hui, atelier cuisine. Si je suis une cuisinière bien modeste,  il n'en va pas de même pour Anne-Christine et Louise. D'abord, revêtir les vêtements de circonstance et le petit commis peut se mettre à l'ouvrage. Mélanger les ingrédients et les répartir sur une plaque allant au four. La cuisson terminée, la pâte refroidie, ajouter rhum et crème au beurre  avant de la rouler. Ensuite, la recouvrir d'un glacis au chocolat et, pour terminer, laisser à Louise, le plaisir de la décorer. Admirez !!! Son... [Lire la suite]
Posté par La farfouille de à 09:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
30 octobre 2012

Halloween.

Brrrr, ça sent l'automne. nous avons ressorti nos petites laines. Citrouilles et potirons envahissent les jardins. Voici le moment idéal pour penser "soupe". Celle-ci réchauffe, revigore, elle est aussi riche en eau, en fibres, en vitamines et en sel minéraux. C'est un plat particulièrement intéressant si l'on s'inquiète de ses rondeurs. Prise en début de repas, elle permet de limiter la quantité d'aliment que l'on va manger. Ajoutons à cela que sa qualité énergétique est faible .N'hésitons pas à y mettre une grande... [Lire la suite]
Posté par La farfouille de à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21 septembre 2012

Nature et confiture.

Cette semaine, cueillette des baies d'églantier dans mon jardin. Bien les laver, les épépiner. Les faire cuire dans un fond d'eau et y ajouter du sucre gélifiant Pour obtenir une délicieuse confiture. Bon appétit.
Posté par La farfouille de à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]